佛山市门窗业协会
欢迎进入佛山市门窗业协会官方网站!

新闻资讯

NEWS
佛山门窗0757-85507945
您的当前位置: 首页>> 新闻资讯
国务院发展研究中心调研“佛山门窗”产业发展
文章作者: 上传更新:2018-11-08

国务院发展研究中心调研“佛山门窗”产业发展,2018佛山制造突围·佛山门窗调研座谈会”在佛山召开

【门窗视界讯】2018117日,由国务院发展究研中心、《财经》杂志、财经智库、佛山市工商联等单位组成的“2018佛山制造突围”调研团针对“佛山门窗”产业的发展展开专题调研,并与部分“佛山门窗”企业代表在佛山市门窗业协会会议中心召开“‘佛山门窗’产业调研座谈会”。大家围绕劳动法、社保、环保、融资、门窗行业智能制造、国家对民营企业扶持政策的执行、门窗企业外来务工子女就学问题、门窗行业的知识产权保护等问题展开了充分的沟通和交流,特别是劳动法、社保、环保、融资、国家对民营企业扶持政策执行落实的话题展开了深层的分析和讨论。座谈会由佛山市门窗业协会执行会长兼秘书长户诚主持。

佛山市门窗业协会会长、广东圣堡罗门业有限公司董事长吴国洪以及“轩尼斯门窗”总经理余家优、“隆时得家居”董事长纪德高、“双鼎门窗”董事长向永根、“瑞达佰邦”董事长赵魁伟、“孔雀木纹”董事长贺小凤分别代表“佛山门窗”的不同企业参加了座谈会并发表各自的观点、意见和建议。

座谈会上,佛山市门窗业协会会长、广东圣堡罗门业有限公司董事长吴国洪代表佛山市门窗业协会欢迎国务院、市工商联以及各位领导专家莅临佛山市门窗业协会开展调研工作,也很感谢各级政府领导对“佛山门窗”产业的重视以及对“佛山门窗”企业家的关怀。希望能通过此次调研座谈会,把我们“佛山门窗”产业发展的不足找出来,也把我们“佛山门窗”企业家的心声表达出来,为国务院,为佛山市政府制订相关政策提供一些参考。

佛山市门窗业协会执行会长兼秘书长户诚向调研团各成员介绍了“佛山门窗”当前的优势、机遇、挑战和瓶颈。户诚表示:“佛山门窗”在全国拥有十分重要的地位,特别是家装的铝合金门窗,更是在全国的门窗市场占有绝对的领导地位,“佛山门窗”产品占全国品牌门窗的80%以上的市场,“佛山门窗”因其“质量优,品牌响”的特点,在全国赢得了“好门窗,佛山造”的声誉。

“佛山门窗”企业代表、“轩尼斯”门窗总经理余家优在座谈会上表示:“佛山门窗”定位为中高档,定制化为主,其经销商遍布全国各大城市。但由于定制化程度非常高,近期,很难实现标准化生产,企业规模很难做大,希望能在国家的层面上,制定一部真正适合家装铝合金门窗行业的标准,从而实现产品标准化,企业规模化的目标。

“佛山门窗”企业代表、“隆时得”家居董事长纪德高表示:全铝家居产业的发展,是铝合金门窗行业未来的一个发展方向,希望国家和各级政府能在这方面给予企业一些帮助和一些实实在在的推动。

    “瑞达佰邦”董事长赵魁伟表示:民营企业在融资上并没有真正得到帮助,民营企业虽说做出了非常大的贡献,相比国企,民营企业家并没有得到社会应有的尊重。“国家是出台了很多有利于民营企业发展的政策,但有的地方,并没有真正认真的执行,甚至是乱执行,粗暴执行”,“经是好经,但歪嘴和尚把经念歪了”。

    “双鼎门窗”董事长向永根表示:我们做门窗的这些企业家是“操着卖白粉的心,挣着卖白菜的钱”,太累了,压力太大了。特别是在门窗安全上,作为有良心的门窗生产企业,不得不重视。要做安全的门窗,做质量好的门窗,就要用好的材料,增加成本,可部分没有良心的门窗企业,不断搅局,以次充好,消费者对门窗的安全又不专业,只认价格,所以,这种低价竞争,不仅侵害消费者的利益,也加剧了同行之间的低价恶意竞争,国家是要认真的管一管了。

    “孔雀木纹”董事长贺小凤表示:外来务工人员子女的入学问题要真正有效地解决了。否则,直接影响企业的中高层员工流失。人才是企业的财富,特别是中高级管理人,这些人员的子女就学问题没解决,企业发展就成问题。

   与会企业家还就“劳动法”进行了深层讨论。参会企业表示;08年的《劳动法》是一部不公平,不合理的法律,是在“保护劳动者”的名义下,不断侵害企业的合法权益,严重加剧激化了劳资关系,08年的《劳动法》与法律的“公平、公正”的精神不符,也违背了习主席在《民营企业座谈会上的讲话》中讲的“非公有制经济财产权同样不可侵犯”的精神,“实事上,08年出台的《劳动法》就侵犯了企业的利益,对一些不合理的条款真的已经到了非修改和完善不可的地步了。

   国务院发展研究中心、产业经济研究部研究室主任许召开元认真听取了与会企业家的讲话,并一一认真做记录,佛山市工商联副主席陈立坚表示:组织这次调研,就是为了听取大家的意见,发现问题,为佛山制造业的突围找方法。在座企业家的很多观点值得认真研究,提出的有些问题还必需认真对待。“希望能与佛山市门窗业协会和各企业家保持经常联系和交流,共同促进佛山的制造业发展” (洵宗、卢鉴波  摄影报道)