佛山市门窗业协会
欢迎进入佛山市门窗业协会官方网站!

新闻资讯

NEWS
佛山门窗0757-85507945
您的当前位置: 首页>> 新闻资讯
【荐赏】_古代门窗无玻璃、无铝材
文章作者: 上传更新:2018-01-12

【荐赏】_古代门窗无玻璃、无铝材,是如何挡风雨的?

 



在中国古代,并没有铝合金、钢塑、玻璃、纱网那些材质做的门窗,那个时代的门窗只能用纸来糊。那么这就出现了一个问题,在纸出现以前,人们用什么呢?

 

秦汉前:一般用绢、布糊窗

迄今为止的考古发现,造纸术的发明不晚于西汉初年。东汉元兴元年(105年)蔡伦改进了造纸术。他用树皮、麻头及敝布、鱼网等原料,经过挫、捣、抄、烘等工艺制造的纸,是现代纸的渊源。但这时候,纸还没普及,质量也不是很好,易烂,因此不能大面积当窗户纸用。

 

隋唐:洛阳纸贵 穷者以草蔽窗

纸张的普遍使用是在魏晋南北朝时期,西晋时,《晋书·文苑·左思传》就讲到:“于是豪贵之家竞相传写,洛阳为之纸贵。”

隋唐时期,纸仍很贵,很多普通人家只有几根窗棂。有的直接手动用木板装卸采光通风,有的用草席挂在窗上方用木棍支起,有的用纱布,穷人甚至只用稻草遮蔽。

 

宋朝:韧皮纸、油纸的诞生

到唐宋时期文人多用韧皮纸书写,这种纸较厚密,双面写字,拟稿之后的废纸,其主要用途就是糊窗或者糊墙了。除了比较厚实的文书废纸,防水纸也很适合做窗户纸。《唐宋白孔六帖》里记载:“糊窗用桃花纸涂以水油,取其甚明”,这里说的就是我们今天的油纸。窗户纸易破损,选用油纸不但可防雨雪湿破,还能增加透光度。

 

清朝:宫殿首用明瓦玻璃

南京就有条街叫明瓦廊,明代时期工匠按行业聚居,这条街集中了生产、销售明瓦的手工业者,故得名。清代道光年间,苏州明瓦行业还组织了联合会,称“明瓦公所”。到了晚清,大量平板玻璃涌现,成为明瓦的终结者。清朝晚期,紫禁城各宫殿的门窗逐渐换上了玻璃,窗户纸才逐渐从宫廷中消失。

 

为什么纸糊的门窗如此受欢迎呢?

在东汉之前,门窗用的是绸布。在王宫和贵族家庭中,窗户上一般蒙着绸布,民间的情况也差不多,不过百姓们是用不起绸布的,他们大多使用自己织造的麻布。因此当时无论是贵族还是普通百姓,他们的住宅都存在采光不足的问题,这个问题在纸出现以后,得到了一定的解决。

学过中国历史的朋友都知道,纸出现于中国西汉时期。请注意,那位著名的蔡伦并不是发明了造纸术,而是改良了造纸术而已。那时候纸糊门窗非常有优势,既能采光又能挡风,就算破损也能随时更换。

我们现在使用的玻璃对于古代人是奢侈的。当时大约从清光绪年间开始,玻璃才得以广泛使用。那时候,紫禁城各宫殿的门窗逐渐换上了玻璃,油纸逐渐从宫廷中消失。直到玻璃价格大幅下降之后,普通百姓才真正开始使用玻璃。